17 mai 2011

Gâteau au chocolat et sa crème au beurre chocolatée


Vendredi dernier, c'était la fête de Ghiyom, un ami très cher. Un ami avec qui j'ai vécu mille et une aventures rocambolesques impliquant un 4x4 Cadillac, plus d'un shooter, le Cheesecake Factory, l'émission Shear Genius, un speedo g-string de couleur chair et un pèse personne géant. Il allait de soi que je voulais lui faire plaisir en lui confectionnant son gâteau d'anniversaire. Connaissant sa faiblesse pour le chocolat, j'ai emprunté cette recette de gâteau très chocolaté à Catherine L'Obsesssive.

Le gâteau est moelleux à souhait et m'a valu plusieurs bons commentaires de la part des convives présents ce soir-là. 

Alors Ghiyom, l'as-tu aimé ton gâteau?


Gâteau au chocolat et sa crème au beurre chocolatée
Recette originale ici

Gâteau au chocolat

1/2 T de beurre frais, mais pas froid
2 T non tassées de cassonade
3 oeufs
3 onces de chocolat noir fondu (j'ai pris du 70%)
2T de farine blanche
2 c à table de cacao
1 c à thé de bicarbonate de soude
1 T et 1/4 de lait
1 c à thé d'essence de vanille
Du beurre à température de la pièce pour graisser le moule

1. Préchauffer le four à 375 degrés et beurrer deux moules circulaires de 9 pouces.

2. Défaire le beurre en crème à l'aide d'un batteur électrique.

3. Ajouter la cassonade et battez.

4. Ajouter un oeuf à la fois en continuant de battre.

5. Intégrer le chocolat fondu et l'essence de vanille.

6. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et le bicarbonate de soude.

7. Ajouter en alternance le mélange sec et le lait au mélange de beurre de façon à terminer avec le mélange sec ( 1/3 farine, 1/2 lait, 1/3 farine, 1/2 lait. 1/3 farine).

8. Verser le mélange dans les deux moules beurrés et enfourner 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que vous puissiez piquer un cure-dent dans le gâteau et qu'il en ressorte propre.

9. Laisser refroidir un peu, démouler et laisser refroidir complètement.


Crème au beurre chocolatée

1/4 T de beurre froid
3 T de sucre en poudre
2 onces de chocolat noir fondu
1 c à thé d'essence de vanille
2 c à table et un peu plus de crème champêtre 15 %

1. Défaire le beurre en crème à l'aide d'un batteur électrique.

2. Ajouter le sucre en poudre et battre.

3. Intégrer le chocolat fondu et la vanille en continuant de battre.

4. Verser 2 cuillères à table de crème et battre. Ajouter au besoin plus de crème goutte à goutte pour obtenir la texture crémeuse désirée.

5. Battre au moins 10 minutes pour obtenir une crème plus onctueuse.

6. Réserver à température de la pièce jusqu'au montage du gâteau.


Coulis de framboises

1 T de framboises fraîches
2 c à soupe de sucre

1. Dans une casserole, mélanger les framboises et le sucre.

2. Faire cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un sirop et que les fruits soient cuits.

3. Vous pourriez séparer le liquide du solide à l'aide d'une passoire ou utiliser le coulis tel quel.

4. Laisser refroidir et réserver.


Montage

1. À l'aide d'un couteau à pain, égaliser un des deux gâteaux pour obtenir une surface plane [manger les retailles immédiatement!].

2. Déposer le gâteau égalisé sur l'assiette de présentation et mouiller le dessus du gâteau avec le coulis.

3. Étendre une bonne quantité de crème au beurre chocolatée sur le gâteau.

4. Déposer le deuxième gâteau sur le premier pour que le côté bombé soit sur le dessus.

5. Étendre le reste de la crème au beurre chocolatée sur toute la surface du gâteau.

6. Décorer selon l'inspiration du moment ou laisser tel quel. Réserver au réfrigérateur et sortir le gâteau une dizaine de minutes avant de le servir.

7. Manger.


2 commentaires:

  1. Top shape ! C'était bon !
    J'm'en souvenais pu le lendemain matin, mais avec les restants, ça a tout confirmer ;)

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  2. Good! Ça m'a fait très plaisir de le faire pour toi et de te laisser les restes dans le frigo! D'ailleurs, j'ai jamais trouvé le couvercle qui matchait le plat de plastique :P

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