21 avril 2012

Steak d'espadon et salsa de mangue


Il y a à peine un mois ou deux que j'ai goûté à de l'espadon pour la première fois. C'était au restaurant et j'ai été littéralement conquise sur le coup. Surtout par la texture; un poisson à la chaire à la fois ferme et tendre. C'est un peu comme manger un steak. La fin de semaine suivant cette découverte, j'ai tenté de reproduire la recette du restaurant en accompagnant l'espadon d'une salsa de tomates, de tapenade d'olive et de pomme de terre rôties à l'ail. Simplement délicieux, le jeune homme pourrait d'ailleurs vous en parler longtemps. 

Ce soir, j'ai été agréablement surprise par une toute autre combinaison de saveurs: mangue, oignon rouge et coriandre. L'agencement est magnifique avec l'espadon et contraste bien avec l'amertume de la roquette servie en accompagnement. 

Ah, et ça prends à peine 20 minutes à faire. Un must quoi!

Steak d'espadon et salsa de mangue
Donne 4 portions

2 mangues mûres
1/2 T de coriandre fraîche hachée finement
1/2 oignon rouge haché très finement
Le jus de 2 limes
6 T de roquette
4 steaks d'espadon d'environ 1 pouce d'épais [ou 2 steaks s'ils sont très gros]
De l'huile d'olive
Du vinaigre balsamique blanc
Sel et poivre

1. Dans un bol, mélanger ensemble la mangue, la coriandre, les oignons et le jus de lime. Saler et réserver.

2. Dans un bol à salade, déposer la roquette et arroser d'un filet d'huile d'olive, d'un peu de vinaigre balsamique blanc et saupoudrer de sel ou de fleur de sel. Réserver.

3. Bien assaisonner les steaks d'espadon de sel et de poivre. Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile d'olive et y déposer les steaks d'espadon. Faire dorer de chaque côté à feu moyen-élevé puis baisser le feu à moyen et continuer la cuisson environ 6-7 minutes ou jusqu'à ce que la chaire du poisson soit blanche et opaque à l'intérieur.

4. Servir les steaks d'espadon avec la salsa de mangue et la salade de roquette.

5. Manger.

[Variante] Remplacer les mangues pas des pêches ou des nectarines.

[Cuisson] Si vous avez un BBQ, vous pouvez griller les steaks plutôt que de les cuire dans la poêle. Moins gras et moins de vaisselle à faire!


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