3 janvier 2013

Cuisine de paresseuse [ou faire avec ce qu'il reste]

2 janvier, 12:42              
Un frigo à moitié vide et une fille aux pieds éternellement gelés qui manque cruellement de motivation pour se rendre au marché à deux minutes de marche seulement (et un jeune homme qui en manque encore plus qu'elle). S'ajoute à l'équation un trop plein de nourriture grasse accumulé au fil de trop nombreux festins des dix derniers jours et un besoin viscéral d'aliments frais. 

On ferme le tiroir du congélateur sur la perspective de réchauffer une pizza congelée en soupirant. On s'attarde un brin aux herbes plus si fraîches que ça. Un paquet de tortillas stimule soudainement notre imagination en même temps qu'on sauve d'une mort certaine une échalote verte et un poivron du tiroir à légumes. Fidèles au poste, les conserves de fèves noires et de maïs en grain se tiennent bien droites dans le garde-manger. Dix minutes plus tard: de délicieuses quesadillas et des ventres satisfaits. Juste assez plein mais pas trop. 

2 janvier, 18:57            
Même combat. Deux ventres impatients qui grognent. La pensée magique n'étant pas réputée pour son efficacité, le frigo est toujours aussi pauvre. On considère longuement une canne de thon achetée dans une autre vie. On se dit que le thon c'est plate, mais que ça va devoir faire la job. Hum tiens donc, un reste de baguette et de fromage cendré du festin de la veille chez les beaux-parents... Une idée derrière la tête: tartine fondante et épicée au thon!

Deux pures créations de mon imagination de fille en congé qui se sont avérées plutôt savoureuses. Mais surtout, qui m'ont 1- évité de sortir dans le froid et  2- qui ne font presque pas de vaisselle. Un must de paresseuse quoi!
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Quesadilla aux fèves noires
Pour 4 quesadillas

4 petites tortillas
1/2 canne de fèves noires
1/2 canne [la petite] de maïs en grains
1/4 poivron vert haché en petits cubes
1/2 piment jalapenos haché en petits cubes
1/2 échalote verte hachée finement
De la poudre de cayenne au goût
De l'assaisonnement à taco / fajitas [j'ai utilisé le mélange d'épices Rub Guerrero de Épices de cru]
1-2 poignées de fromage râpé [j'ai utilisé du cheddar fort]
Sel et poivre

1. Bien mélanger tous les ingrédients à l'exception des tortillas et du fromage. Assaisonner. 

2. Garnir toute la surface des tortillas de fromage [ça servira de colle pour les autres ingrédients]. Garnir ensuite la moitié des tortillas du mélange de fèves en prenant soins de laisser un peu d'espace libre sur le bord pour éviter les débordements. Refermer les tortillas. 

3. Chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé et y déposer les tortillas. Faire griller les deux côtés en les retournant délicatement. 

4. Servir avec un peu de crème sûre ou de salsa. 

5. Manger. 

[Variantes] On pourrait ajouter de la coriandre ou du persil plat frais si on en a sous la main. On pourrait également varier le type de fromage et la couleur des poivrons. 
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Tartine fondante et épicée au thon 
Pour 2 portions généreuses ou 4 en accompagnement d'une soupe ou salade

1 canne de thon dans l'eau, égoutté
1 cuillère à soupe généreuse de mayonnaise
1/2 piment jalapeno coupé en petits cubes [ou plus au goût]
1/2 échalote française hachée finement 
1-2 cuillères à soupe de câpres grossièrement hachés
3-4 grosses olives vertes dénoyautées grossièrement hachées
1-2 poignées de fromage cendré à pâte dure [Morbier] ou un autre fromage goûteux, râpé
Sel et poivre
Un morceau de baguette

1. Préchauffer le four à 425 degrés. Couper la baguette sur le sens de la longueur, puis ensuite en morceau selon le nombre de portions désirées.

2. Bien mélanger ensemble tous les autres ingrédients et assaisonner au goût. 

3. Déposer le mélange sur les morceaux de pain et déposer sur une plaque à cuisson.

4. Enfourner environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré et le fromage fondu. 

5. Manger. 

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