23 janvier 2013

Cari de lentilles au lait de coco réconfort


La température frigorifiante des derniers jours m'a convaincue de vous partager cette recette de Cari de lentilles au lait de coco. Un plat délicieux plein plein plein de saveurs, d'épices, de réconfort et de chaleur. 

Exactement ce qu'il vous faut pour passer à travers l'hiver montréalais.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Cari de lentilles au lait de coco
Recette originale ici
Donne 6-8 portions. 


 
3 c à soupe d'huile d'olive 
1 oignon, haché
4 gousses d'ail, émincées
2 c à soupe de gingembre frais émincé ou râpé
2 carottes moyennes, hachées
2 c à soupe de pâte de cari douce à ne pas confondre (comme j'ai fait) avec la sauce de cari douce qui est beaucoup moins goûteuse. Si vous ne trouvez que cette dernière, je vous recommande fortement d'ajouter quelques cuillères à soupe de cari de Madras.
1/2 c à thé de piment de Cayenne
1 c à thé de cumin moulu
1 c à thé de coriandre moulue
1 c à thé de sel [ou au goût]
3 T [750 ml] de tomates broyées
2 cannes de 540 ml de lait de coco
2 T de lentilles vertes, rincées
1 canne de 540 ml de pois chiches, rincés
3 c à soupe de miel
2-3 T de bouquets de chou-fleur
1 T de pois congelés
1 poignée de coriandre fraîche hachée
De la sauce Sriracha [au goût]
Du yogourt nature [facultatif]


 
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Faire revenir l'oignon une minute ou deux. Ajouter l'ail, le gingembre, les carottes, la pâte de cari, les épices et le sel. Bien remuer et faire revenir quelques minutes. 

2. Ajouter les tomates broyées, le lait de coco, les lentilles, les pois chiches et le miel. Porter à ébullition et réduire le feu à moyen-doux pour que ça continue de mijoter. Couvrir. Laisser mijoter pendant environ 40 minutes en remuant aux 10 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. 

3. Une fois que les lentilles sont tendres, ajouter le chou-fleur et les pois congelés. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit. Si la texture est trop épaisse, ajouter un peu d'eau ou de bouillon [de légumes ou de poulet]. Ajouter la coriandre, un peu de sauce Sriracha [au goût] et ajuster l'assaisonnement. Servir dans des bols avec du yogourt nature, un peu de coriandre et plus de sauce piquante. Accompagner d'un pain Naan ou de riz basmati. 

4. Manger. 

[À noter] La recette donne plusieurs portions et se congèle très bien en portions individuelles pour les lunchs!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire