26 janvier 2013

Fish pie: du bonheur sous des patates pilées



Dans la catégorie des plats réconfortants, je dois ajouter la fish pie. Un classique de la cuisine anglaise qui se retrouve à être un pâté au poisson. C'est honnêtement la première fois que je cuisinais et que je mangeais un tel plat dimanche passé. Ma plus proche référence serait le pâté au saumon de ma mère qui, quoique excellent, est à mille lieux de la fish pie. 

J'aime la simplicité de ce plat et son absence de prétention [tout en ayant la capacité de séduire des invités]. Le goût, est selon moi [et le jeune homme] parfaitement relevé grâce à la présence d'un petit piment thaï. Crémeux à souhait grâce à un savant mélange de crème et de fromage, le tout recouvert d'une purée de pommes de terre bien dorée. C'est comme un pâté chinois en mille fois meilleur et infiniment adaptable. On y met les poissons et le fromage qui nous inspirent. On pourrait relever le goût avec un peu de moutarde de dijon ou encore omettre la crème pour une version plus santé. 

Et c'est si facile à faire. Vous devriez vraiment l'essayer.

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Fish pie
Inspiré ici et
Donne 6-8 portions

250 g de morue [ou un autre poisson blanc du genre haddock fumé] sans la peau, coupée en gros chunks
250 g de saumon sans la peau, coupé en gros chunks
Une douzaine de crevettes crues dé-veinées et écaillées, coupée 3
1 petit oignon jaune, haché finement
1 carotte, râpée
2 branches de céleri, rapées
3 généreuses poignées d'épinards tendres
250 ml de crème [j'avais de la 35% sous la main mais ça pourrait être de la 15%]
2 généreuses poignées de fromage râpé [j'ai utilisé un mélange de Reggiano et de cheddar fort] 
Le jus d'un citron
1 petit piment thaï rouge, émincé [ou 1/2 grand]
1 généreuse poignée de persil plat, haché finement
Sel et poivre
Un peu d'huile

Pommes de terre en purée
5 pommes de terre moyennes, pelées et bouillies 
Un peu de lait
Un peu de beurre
Une pincée de muscade
Sel et poivre
1. Préchauffer le four à 425 degrés. 

2. Dans un grand plat rectangulaire allant au four, déposer les morceaux de poisson et de crevette. Réserver.

3. Dans une poêle moyenne, chauffer un peu d'huile à feu moyen-élevé et faire revenir l'oignon, le céleri et les carottes environ 5 minutes. Baisser le feu, ajouter la crème, le piment et faire mijoter un peu puis retirer du feu. Ajouter le jus de citron et le persil, mélanger et verser sur le poisson. Dans la même poêle, faire revenir les épinards pour les attendrir un peu puis les ajouter au plat de poisson. Ajouter le fromage râpé et bien mélanger le poisson, les crevette, la sauce et les épinards ensemble. Réserver. 































4. Faire une purée de pomme de terre avec un peu de beurre, de lait chaud et une pincée de muscade. Bien assaisonner. 

5. Étendre la purée de pomme de terre sur le plat de poisson en prenant soin de bien couvrir toute la surface. Arroser ensuite d'un filet d'huile d'olive  ou d'un peu de beurre fondu et enfourner 25 à 30 minutes. Si la surface n'est pas encore bien dorée, laisser quelques minutes de plus à broil en gardant un oeil sur votre plat pour ne pas que ça brûle. Laisser reposer quelques minutes et servir. 

6. Manger.


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